6月|Jun.

修学旅行(2年生)

2年生の6月中旬に、4泊5日で沖縄に行きます。
平和学習として、ひめゆりの塔や旧海軍司令部壕、平和祈念公園、摩文仁の丘に赴き、国内で唯一住民を巻き込んだ地上戦について学び、戦争の悲惨さや平和の尊さについて考えます。
旅行中は、沖縄の工芸品である琉球グラスづくり体験や、世界文化遺産に登録された斎場御獄や首里城を訪れ、沖縄の文化に触れます。また、海洋博記念公園(美ら海水族館)や青い空と透き通る海での海水浴など、沖縄の自然を楽しみます。
多くを学び、大いに楽しむ。高校生活一番の思い出に挙げる生徒も多い行事です。

• 写真
修学旅行スケジュール
1日目 福岡空港 - 那覇空港 - 琉球ガラス村 - ひめゆりの塔・資料館 -
  - 旧海軍司令部壕 - ホテル